И снова здравствуйте,
уважаемые читатели моего блога!
XXI век — век огромных потоков информации.
На этой неделе что-то изменилось!
Во-первых мне почему-то захотелось описать задания этой недели на русском языке ☺, а во-вторых, в очередной раз просмотрев вебинар, поймала себя на мысли, что информация воспринимается мной как-то иначе. Еще прошлые разы слушая тьюторов, воспринимала все как-то играючись, и хотя задания были довольно таки серьезные, но выполнялись они на ура, может где-то с недоработками, но после "разбора по косточкам" все становилось на свои места.
В этот же раз слушая, анализировала свои работы, и честно говоря находила массу недоработок, даже таблицу из Scopusa в формате Exel, я же ее нашла, но позже, и поленилась переделывать отчет), это не серьезно, думала я, пусть будет как есть. И как-то все может так и было бы, но график Владимира Николаевича про самоуверенность студентов в начале работы сбил спесь чтоли, даже стыдно стало) Вообщем, на этой неделе решила поработать основательно, предварительно изучив теорию и неспеша исследуя предложенные ресурсы выполнить задания.
Итак, Pinterest
Пин, репин, пинборд… Это большая доска, на которой булавками прикреплены фотографии по различной тематике. Мы можем «запинить» и «лайкнуть» любой понравившийся пост. Это могут быть интересные картинки, видео-ролики, мастер-классы, фэшн, кулинария и т.д.
Так же, как и в других социальных платформах, в Pinterest можно добавлять пользователей в друзья и в этом случае мы будете видеть все пины, которые они выкладывают на свои доски.
Как по мне, то ресурс просто чудный! Масса информации, очень приятное восприятие этой информации в виде картинок и фотографий.
Зарегистрировалась в Pinterest где-то в сентябре, наткнувшись на этот ресурс в процессе поисков какого-то кулинарного рецепта, по этому и доску по кулинарии создала одной из первых. Немного почистила для публичного обозрения и создала парочку новых для наполнения контентом по теме курирования - "Надо попробовать" и "Для учебы"
Очень помогает пинить информацию кнопка Pin It, удобная "штука" и легко устанавливается.
Несмотря на то, что Pinterest не предназначен для чата и ограничен лишь визуальным контентом, есть много фактов, говорящих в пользу этого социального блога. Например, впечатляющие фотографии, нажав на которые пользователю открывается сайт, где они первоначально были опубликованы. Это мощный аргумент, благодаря чему Pinterest набирает больше приходов, чем уже устоявшиеся Google+ и YouTube.
"По официальным данным исследовательской компании Semiocast, на сегодняшний день общее число пользователей сайта превышает 70 млн. человек, а среднее время пребывания за 1 визит составляет 14.2 минуты" - вот такую вот информацию вычитала в сети в отношении Pinterest!
Агрегатор Netvibes
Рассказывать подробно о том, как регистрировалась в сервисе, как настраивала страничку под себя и создавала свои рабочие столы, думаю не стоит. В принципе в тьюториалах информация расписана очень доступно. Скажу только, что сначала создала пробный рабочий стол, для себя, а уже потом продублировала работу в публичном Mam21. Не нашла функции чтобы перенести приложения с одного рабочего стола на другой путем дублирования, а не плохо бы было. Может где-то не дочитала, еще посмотрю, потому как агрегатор тоже очень понравился. Даю скрин моего стола приватного, а по ссылке вверху ↑ можно пройти на мой публичный рабочий стол.
Параллельно с Netvibes решила поекспериментировать с агрегатором Symbaloo. Отличие в интерфейсе, в оформлении рабочего стола, а функции в принципе те же.
В Symbaloo рабочий стол (вебмикс) по оформлению похож на рабочий стол персонального компьютера с иконками (тайлами). У каждого вебмикса можно поменять фон, а при добавлении тайлов (то есть ссылок на сайты) можно выбрать автоматически загруженную картинку или значок из предложенных системой. Кроме этого, можно либо поставить название сайта на каждый тайл, либо оставить его без названия.
Для примера скрин:
Как вывод, должна сказать, что пользоваться или нет такими ресурсами, каждый для себя решает сам. Я думаю что Netvibes у меня приживется, он универсальный и очень удобный, а там время покажет!
Моя персональная учебная среда
Для построения карту памяты персональной учебной среды используются так называемые интеллект-карты.
Интеллект-карты (в оригинале Mind maps®) это разработка Тони Бьюзена - известного писателя, лектора и консультанта по
вопросам интеллекта, психологии обучения и проблем мышления. Это инструмент, позволяющий: эффективно
структурировать и обрабатывать информацию; мыслить, используя весь свой
творческий и интеллектуальный потенциал.
Идея персональной учебной среды (ПУС) состоит в том, что люди (преподаватели, студенты, кураторы) должны не просто пассивно потреблять информацию, получаемую из ограниченного числа предлагаемых им источников, а пользоваться сразу множеством информационных ресурсов, систематизировать и сравнивать полученные знания, и даже, в конечном итоге, самостоятельно создавать новые источники информации.
Просмотрев предлагаемые программы для построения Mind maps своей персональной учебной среды, решила остановить свой выбор на таком ресурсе как Mindomo, уж очень мне понравились и шаблоны и вариации "как поиграться с иконками" в этой среде построения интеллект-карт.
Русскоязычный интерфейс, базовые настройки все бесплатные, конечно есть и платный контент и возможности, но очень было интересно изучать что-то новое, ведь выбор был за нами...
Представляю результат моей работы, мою персональную учебную среду для анализа темы курирования my MindMap
Конечно невозможно перечислить и вспомнить все используемые ресурсы, тем более, что постоянно добавляется что-то новое, это я не вписывала еще не онлайновые программы и ресурсы!
Все же работая с картой для себя отметила, что наиболее активно использую продукты Google и Wiki, они у меня представлены наиболее обширно! А также вписала сюда инструменты с которыми работала только по касательной, это например WiziQ, ведь сама я еще вебинар с помощью этой программы не проводила, только пользовалась, так что еще предстоит, наверное, этому учиться ☺
Відео фрагмент куруємого напряму
(чомусь повернулась до рідної мови☺)
Ось нарешті дійшли руки і до останнього завдання, використала для цього корисну "софтину" під назвою Jing.
Отже, що вона вміє?
По-перше, по-швидкому зробити скріншот і додати до нього написи, стрілочки і так далі.
Тут нічого незвичайного, таких програм багато (чесно кажучи, для скріншотів я волію звичний PicPick - він адаптований до Фейсбук та Твіттеру, і інтерфейс мені більше подобається).
Відмінність «Джинга» в тому, що він вміє робити запис ваших дій на екрані з вашим голосовим коментарем, зрозуміло, наскільки це спрощує життя, коли потрібно пояснити комусь, що саме ти робиш і як. Тому я з цікавістю розпочала роботу та навчання з даним ресурсом.
Відеоролики створювати вже приходилося за допомогою різноманітних програм таких як Pinnacle studio, PowerDirector, але це моя перша озвучка відео, тому не смійтесь голосно з дикції та виразності читання! ☺
Ось так якось воно вийшло, хотіла не лише показати презентацію, а й спробувати поклацати у процесі мишкою, та продемонструвати якусь роботу ☺
Не судіть суворо!
Не судіть суворо!
Враження 5-ї неділі!
Тиждень був дуже насичений матеріалом, мені здається Володимир Миколайович злукавив на вебінарі, сказавши що буде легше! Але ж зате було не нудно! ☺
Я вже навіть не знаю, що там нас чекає далі. Якісь фотографії будемо звіряти на достовірність чи що! ☺
Одне знаю напевно, на курси записалася недарма, такої кількості примочок та всіляких допоміжних програм навряд чи опанувала б сама, не через те, що не змогла б, а тому що не знала навіть про їх існування ! А тут є лише одне слово "потрібно"!
Навіть вже не бажаю всім нам успіхів, впевнена - ВСЕ БУДЕ ДОБРЕ, і навіть краще!
Комментариев нет:
Отправить комментарий